Un amour séculaire pour le meilleur Champagne
Vignerons indépendants depuis 1847, nous élaborons avec amour et passion un Champagne traditionnel et naturel, pratiquant la fermentation lente qui permet de conserver les fragrances les plus délicates. Nos 9 ha de vignes situées sur différents terroirs, sont plantées en Chardonnay, Pinots noirs et Meunier. Nous pouvons ainsi réaliser des assemblages propres à chacune de nos cuvées.
Notre exploitation est située en plein cœur d'AY, bourg viticole depuis des lustres, où François I et Henri IV avaient déjà un pressoir.
Le secret de notre champagne de vignerons, c'est d'abord le vignoble, réparti sur neuf communes, qui apporte à notre production une variété de parfums en fonction des sols et des cépages. Nous pratiquons l' agriculture raisonnée, permettant à la vigne de se nourrir en profondeur des éléments nutritifs qui proviennent essentiellement de l'enherbement.
Nous effectuons les vendanges de manière traditionnelle. Elles durent une douzaine de jours .
Nous pressurons nos raisins sur un pressoir ancien, où l'homme intervient encore, de façon à maîtriser la qualité des jus.
La fermentation alcoolique se fait en cuves inox, ce qui permet de contrôler les températures et de conserver un maximum d'arômes.
Certaines cuvées passent quelques mois en fûts, ce qui arrondit le vin et lui donne un peu de gras .
La température et l'hygrométrie constantes de nos caves assurent au vin une excellente conservation.
Notre champagne de vignerons se décline en différentes cuvées:
- Brut réserve: assemblage des trois cépages, cette cuvée fruitée , toute en rondeur accompagnera tous les moments de la journée.
- Blanc de Blancs: notre vignoble de chardonnay bénéficie de conditions idéales à l'épanouissement de ce cépage, sol calcaire, une exposition ensoleillée qui expliquent la puissance et la finesse de ce vin.
- Brut Rosé: il exprime tout le fruité du Meunier et la légèreté du Chardonnay. Un assemblage élégant qui plaira aux palais délicat.
- Brut tradition: un vin puissant composé de pinot noir et de chardonnay à parts égales. Élevé quelques mois en fûts, il révèle un léger parfum vanillé. Un vin plus mature que les dégustateurs apprécieront.
Nos bouteilles vieillissent au moins cinq années en cave avant d'être dégorgées et vendues.